Медовуха

Описание: самогоноварение, пивоварение, рецепты настоек и ликеров

спирт
Автор темы
спирт
Автор темы
Репутация: 0
С нами: 1 год 5 месяцев

Сообщение #1 спирт » 26.12.2016, 18:41

Медовуха представляет из себя брагу из разведённого в воде меда.
На Руси медовуха появилась ещё в стародавние времена.За столько столетий рецептов медовухи появилось множество,часть сохранилось,часть кануло в Лету.Даже "медовый месяц" у молодоженов является старой русской традицией,по которой молодожены в течении свадьбы и 30 дней после неё пили только медовуху.

Для приготовления медовухи нам потребуется:
Вода - 2 литра
Мед - 300 грамм.
Хмель - 5 шишек
Корица и мускатный орех - по чепотке
Дрожжи - хлебные или сухие

Рецепт приготовления медовухи

1) Для приготовления подойдёт абсолютно любой мёд.В эмалированной кастрюле вскипятите воду и вылейте в нее мед, тщательно размешайте чтоб мёд растворился. Кипятите 3-5 мин, снимая пену и всыпьте хмель,корицу и мускатный орех.Поставьте остывать.
2) Разведите в сладкой воде ложку дрожжей.Когда начнётся выделение пузырьков,дрожжи готовы(около часа)
3) В остуженный до 40-50°С раствор мёда вылейте дрожжи(более высокую температуру нельзя,иначе дрожжи погибнут).
4) Полученную смесь перелейте в подходящую тару и поставьте в тёплое место.Через несколько часов начнется интенсивное брожение — на поверхности образуется пена.Чтоб вместо медовухи у вас не получился уксус,брожение лучше проводить в ёмкости с гидрозатвором.
Если используется в качестве ёмкости обычная банка,сделать гидрозатвор не сложно-в крышке проделывается небольшое отверстие в которое вставляется шланг,который должен быть выше уровня сырья медовухи.Место соединения шланга с трубкой необходимо загерметизировать-для этой цели подойдёт любой подручный материал,начиная от пластилина и кончая герметиками.Другой конец шланга надо опустить в сосуд с водой.
5) Когда брожение закончится(дней 5-7),полученную смесь процеживаем и разливаем в бутылки(удобнее пластиковые),заполняя не более 9/10 объёма,закрываем герметично крышкой и ставим в прохладное место на 4-5 дней.К окончанию срока у вас должен получиться приятный на вкус напиток янтарного цвета с крепостью около 8 градусов.


Проверить окончание брожения можно двумя способами:
1) по исчезновению пенки на поверхности.
2) Осторожно открываем крышку и вносим в кастрюлю горящую спичку — если продолжает гореть, значит брожение завершилось — CO2 отсутствует.
Вложения
медовуха.jpg
медовуха.jpg (18.77 КБ) 104 просмотра

Вернуться в «Домашние настойки и самогоноварение»